浙江大学城市学院校友总会简介


  

浙江大学城市学院(Zhejiang University City College,ZUCC)成立于1999年7月,是国家教育部和浙江省人民政府批准设立,由浙江大学、杭州市人民政府合作办学,并与浙江省电信实业集团共同发起创办的全日制本科普通高校。建校以来,学校共培养了4余万名校友。
  校友资源是重要的人力资源,为了密切与广大校友的联系,增强母校与校友的合作与交流,促进产学研结合,推动学校的建设与发展,学校于2009年10月在庆祝办学十周年期间,成立了“浙江大学城市学院校友总会”(秘书处设在发展联络部),并于2015年1月成立了校友办公室。浙江大学城市学院校友总会,英译名为Zhejiang University City College Alumni Association,英文缩写为ZUCCAA。校友总会会址设在浙江大学城市学院内,其秘书处与校友会办公室合署办公。其宗旨是:热爱祖国、热爱母校,继承和发扬母校的优良传统和校风,广泛联络和凝聚校友,加强母校与校友之间的联系,为校友和母校事业的发展、为建设社会主义和谐社会做出贡献。

校友总会自成立以来,严格遵守国家法律法规,依照本会章程,以感情为纽带,以沟通为基础,以活动为载体,以事业发展为目标,积极开展校友联谊活动,在联络海内外校友,支持母校建设,扩大母校影响,为母校教育事业筹措资金等方面发挥了积极作用。主要围绕 “校友+人才培养协同机制”的打造和 “校友发展支持计划”的实施开展“服务校友、服务母校、服务社会”三服务工作。

目前已相继成立了上海、北京、港澳、台州、宁波、温州、舟山、绍兴、杭州、金华、衢州等地方校友会,成为广大校友与母校联系的桥梁和纽带。

浙江大学城市学院校友总会的会长为城市学院院长韦巍和城市学院党委书记吴健,常务副会长为城市学院常务副院长斯荣喜,副会长为城市学院副院长朱永平和副院长朱丰秋、党委副书记赵阳。党委副书记兼纪委书记李磊,秘书单位设在城市学院发展联络部(校友办公室),秘书长为发展联络部部长金首红。

浙江大学城市学院校友总会工作职责包括:
  (一)弘扬母校的优良传统和学风,鼓励校友在事业上不断取得成就,树立榜样,激励在校学生奋发向上;
  (二)加强与各地校友会组织之间的联系、沟通,加强工作经验积累,不断提高服务校友的工作水平;
  (三)发挥广大校友的作用,联络校友为推动母校人才培养工作服务,推动母校与地方以及校友之间开展广泛合作;
  (四)协助母校拓展办学资源、筹集办学资金;
  (五)协助母校征集校友以及社会各界对学校改革与发展的建议;
  (六)做好校友信息收集工作,组织开展校友活动;
  (七)编辑出版校友刊物,建设校友总会网站、总会等公众号,借助融媒体资源加强校友联络服务,打造办学品牌,提升社会美誉度;
  (八)统筹管理浙江大学城市学院校友基金。