关于举办“城市青年说”校友论坛之‘说媒体之路 话新闻人生’的通知
您还没有登录,请登录后报名!
基本信息
发起: 金首红
时间:2019年01月09日 18:30~20:30
所属:浙江大学城市学院校友会
地址:文六-101
人数:不限
状态:活动已结束,欢迎下次参加~
活动介绍

为荟萃青年校友智慧学识,引领莘莘学子薪火相传,积极打造校友论坛品牌建设,“城市青年说”校友论坛特邀业界知名校友,聚焦新闻媒体主题,隆重推出第三讲。

现将有关事项通知如下:


一、时间:1月9日(周三)晚18:30-20:30

二、地点:文六-101

三、主题:“说媒体之路 话新闻人生”

四、主讲校友:杨吉、葛熔金、袁奇翔、司马春香

五、参加人员:各分院新闻中心、记者站学生干部。

欢迎广大师生踊跃参加,请提前10分钟入场完毕。


                                                 发展联络部(校友办)

                                                    2019年1月2日


主讲人简介:


杨吉

2005届法学专业毕业生

法学博士,青年学者、专栏作家、文化产业投资咨询顾问,智唐文化工作室创始人、执行总监、智唐文化网总编辑。

中央电视台《法律讲堂》(文史版)栏目主讲人、浙江卫视《今日评说》评论员。国内知名媒体人、影视投资人和财经作家。美国密苏里大学新闻学院、台湾大学新闻研究所访问学者。

此外,他还是从业10余年的执业律师。近年来,主要从事领域知识产权法、互联网、新媒体、图书出版和影视娱乐产业。历任中信出版社、机械工业出版社、广西师范大学出版社等出版社特约图书评论人、《立场》执行主编、“醒客”(Thinker)学术协会名誉顾问。“博士咖啡”专栏作者,新浪文化频道专栏作家。

现任浙江大学“求是学社”学术发展中心主任,浙江六和律师事务所网络与知识产权部副主任,新浪文化频道、《21世纪经济报道》等专栏作家。浙江传媒学院网络与新媒体专业创始人,硕士生导师。

ZUCC杭州校友会会长。



葛熔金

2005届新闻学毕业生

2005年进入《东方早报》从事新闻采编工作,长期进行调查稿件的写作。进行过“三鹿奶粉”“三峡问题”“温州动车事故”“杭州保姆纵火杀人案”等重大事件报道,以及“丽水碧湖中学嫖幼案”“温州区委书记杀人抛尸案”等独家调查。并参与《东方早报》向澎湃新闻的转型,探索媒体转型期传播方式的变化。

葛熔金当年采访“丽水强奸幼女案”颇有一番曲折故事……挨了三次“扫帚闷棍”后,葛熔金好不容易说服了其中一位受害者的家属接受采访。但是,由于涉案人员背景复杂,无奈之下,他当起了地形侦察兵,发现受害者家后边是一条小溪,无人看守。最后,他鞋一脱,裤管一撸,赤脚淌了一公里的水路,在凌晨一两点钟,偷偷地从后门潜入受害者家中。采访过程中怕被发现,他们连灯也不敢开,全程只能通过录音来记录素材。

澎湃新闻长三角新闻中心副主任。


袁奇翔

2006届广播电视新闻学毕业生

他是浙江广播电视集团浙江之声新闻中心主任助理兼采访部主任,浙江卫视、浙江之声评论员,2017年度浙江广电集团十大杰出员工。2011年还获得了中国新闻界最高奖项——中国新闻奖一等奖。

从业以来,参与了十九大、G20峰会,全国两会、汶川地震、奥运会、世界杯、世博会、国庆60周年阅兵、世界互联网大会等重大活动和突发事件报道,其中十九大、国庆阅兵、奥运会等重大会议活动,都是全省广播媒体或广播电视媒体唯一正式持证记者。

他连续三届奥运会,被中央台抽调加入前方报道组,2012年伦敦奥运会获评最佳记者,2015年获评全国体育事业突出贡献奖。从业十二年来,先后获得了两次中国新闻奖;全国广播影视大奖、浙江新闻奖等全国、省级新闻奖70多个。

十九大期间,省长看望媒体时专门点名表扬了他,袁省长说:“我一直听浙江之声《浙广早新闻》,对袁奇翔的报道印象深刻。”


司马春香

2015届传媒学院中文系毕业生

在校期间是城院城音主持团的副团长,广播台《阳光不休假》的主持人。现为FM104.5女主播电台《奥悠悠》《浙商读书会》《对话掌门人》的主持人。

2012年,她参演的话剧《崖山》获得了北京金刺猬话剧节优秀话剧奖。2013年,她参加了陵水杯,诸暨杯,章丘杯全国大学生演讲大赛,都有获奖。

2016年,她考上了中国传媒大学播音与主持艺术专业的研究生。研究生期间,她是中国传媒大学广播台《魅力第六天》的主持人。也是中传辩论营的优秀辩手,曾带领学弟学妹深入贵州侗寨调研,研究“扶贫”,“古村落保护”等政协提案辩题。受到了陈铭,黄执中等辩论名师的点拨。

她是搜狐时尚的男装周记者;她是北京卫视“北京时间”《整点资讯》、《访谈》的节目主持人;她是中央电视新闻频道《24小时》、《国际时讯》的配音员;她是人民日报《环球人物》的编辑;她是罗辑思维“得到”的创业者,更是一名以城院为骄傲的城院人。



分享到:
活动掠影
暂时还没有照片。
  报名信息(0人)
暂时还没有人报名。
评论(0)
您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。